Sejarah Desa Purnama

Desa Purnama adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Tegalampel kabupaten Bondowoso. Desa Purnama memiliki umur yang masih muda yaitu 12 tahun dengan kepemimpinan seorang kepala desa bernama Bapak Suroso. Desa Purnama memiliki Visi Menjadikan Desa Purnama yang Berbudaya, Sinergi, Aman, dan Religius. “Bersinar”. Desa Purnama merupakan desa yang paling mudah diantara desa-desa lain yang ada di Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso, Desa Purnama berdiri pada tahun 2007 yang dipimpin oleh Bapak Suroso selaku kepala desa pertama hingga saat ini serta pencetus nama purnama. Alasan desa ini dibangun karena telah memasuki kriteria untuk terbentuknya sebuah desa. Desa purnama sendiri terbentuk dari pemekaran 6 desa dari 4 kecamatan. 6 desa dari 4 kecamatan disini yaitu desa karanganyar, tanggulangin, klabang dari kecamatan tegal ampel, desa locare dari kecamatan curah dami, desa jambi wungu dari kecamatan wringin dan desa sumber tengah dari kecamatan binakal. Mata pencaharian desa purnama yang utama yaitu tani, buruh tani, dan peternak sapi.